当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

冰雪热情持续升温 赛事活动遍地开花

发布日期:2021-01-11 12:03信息来源:中国体育报 责任编辑:田洁 浏览量: 【字体:  

    2020年底,第七届全国大众冰雪季在全国各地火热展开,预计到2021年4月,全国范围内将举办1200场次群众喜闻乐见的冰雪活动。以“助力申奥,燃情冰雪,同心共筑中国梦”为主题的全国大众冰雪季,在过去6个冬季持续点燃着大众对冰雪的热爱,激发出人们对参与冰雪运动的热情。“带动三亿人参与冰雪运动”的宏伟目标,正在稳步实现中。
  2019年隆冬至2020年初春进行的第六届全国大众冰雪季,围绕“激扬中国梦、快乐冰雪行”主题,通过开展一系列形式多样、内容丰富、贴近群众的冰雪赛事活动,鼓励更多人走出家门,“北冰南展西扩东进”遍地开花。
  冰雪运动传统大省“黑吉辽”在传统活动中加入新意。黑龙江省的“赏冰乐雪”系列活动、吉林省的“玩冰踏雪,健康吉林”系列活动都成为品牌项目。辽宁省依托“辽宁省全民冰雪运动会”“辽宁省百万市民上冰雪”系列赛事活动,大力增加群众性冰雪活动供给。首届全民冰雪运动会历时7个月,总计开展各类活动近300场,直接参与人数50万,间接覆盖百万人口。
  “京津冀一体圈”在冬奥气氛的带动下,近年来大众冰雪运动蓬勃发展。北京市“市民欢乐冰雪季”已连续开展六届,2019—2020年度市民快乐冰雪季共组织群众性冰雪活动3690场,参与人次713万人次。河北省强力推动群众性冰雪运动向纵深发展,广泛开展“健康河北 欢乐冰雪”系列活动,2019—2020雪季参与冰雪运动人数超过1700万,建成室内滑冰场馆32个、滑雪场馆53个,全省冰雪社会体育指导员超过1.7万人,位居全国第一。
  地处华中枢纽,湖北省目前已建成18家滑雪场、9家滑冰场,承办了一系列重要赛事和群众性冰雪活动。2020年12月25日,国家体育总局冬运中心与湖北省体育局签署战略合作协议,湖北将被打造成为冰雪运动“南展西扩东进”示范基地。
  东部、南部和西部各省区市也正在通过承办国际冰雪赛事、冰雪运动旱地化等方式,推广普及冰雪运动的开展。内蒙古自治区的冰雪那达慕已成为著名的冬季旅游节庆品牌,新疆维吾尔自治区正在以阿勒泰、乌鲁木齐为龙头培育新疆冬季旅游品牌。“冰雪+”在带动冰雪运动发展的同时,也带动了冰雪产业和当地经济的发展。
  2020年国庆黄金周,国家体育总局冬运中心组织的“国庆冰雪乐——中国冰雪国家集训队队内系列对抗赛”在北京首钢、吉林北大湖、吉林北山、河北秦皇岛、四川成都5个赛场举办,不仅在疫情防控期间为国家集训队备战北京冬奥会创造了比赛条件,而且通过线上线下相结合的方式,组织开展了一系列适合大众参与的比赛和活动,鼓励大众参与其中。其中,越野滑雪比赛邀请业余爱好者与国手配合进行接力赛,在北京、辽宁、山西、新疆、上海、甘肃、河北等地举办了17场越野滑雪滑轮推广赛。国庆期间,“国庆冰雪乐”微博话题阅读量达到1.3亿,参与讨论17万次。相关赛事短视频、开幕式MV等投放1683条,累计点击量达6.12亿次,全面展示中国冰雪力量、传播中国冰雪声音。
  品牌赛事的推广让冰雪运动更加深入人心。“滑向2022线上接力赛”系列节目已播出19期,得到20余家媒体平台全程直播,共吸引了总计4000万人次在线观看。而在疫情防控常态化的背景下,“全国大众欢乐冰雪周”积极探索在线活动开展模式,通过“云直播”“云连线”“云展示”“云竞技”“云颁奖”“云课堂”“云培训”等形式不断推动冰雪运动持续升温。(转自1月11日《中国体育报》02版)