欢迎访问黄山市体育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

5G赋能智慧冬奥

发布时间:2020-10-12 09:18:00     信息来源: 国家体育总局网站     浏览次数:462
【字体:

     5G这个词大家早已耳熟能详,但人们大多所了解的5G可能只是关于手机网速的提升,其实在北京冬奥会的筹备和赛时,5G技术应用无所不在,让冬奥的科技味儿更浓。在5G时代,北京冬奥会的智慧化升级将更全面更深入,以5G为核心的融合创新将为北京冬奥会注入更多活力,成为北京冬奥会的全新亮点。
  “从2016年里约4G奥运,到平昌冬奥5G首秀,到东京奥运会将是对5G的全方位展示,但尚不是大规模应用。”中国联通冬奥办副主任刘化雪说,“北京冬奥会将是5G技术大规模应用的盛会,5G技术叠加AI、云等新技术,使得5G成为新一轮科技革命和产业变革的载体。”
  2017年底,中国联通正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方通信服务合作伙伴。“中国联通面向冬奥提出了智慧观赛、智慧办赛、智慧参赛三大场景下的十大冬奥应用,比如说典型的超高清直播、智慧观赛、智慧出行、云转播以及移动医疗等十大产品的应用服务。”刘化雪说。
  移动医疗是冬奥会医疗服务保障的重要的一环,而5G技术在冬奥场景下带来的移动医疗概念,让冬奥会的医疗保障更加有力。冬奥会的雪上项目多数在远离城区的赛场,医疗资源涉及跨域调动,通过5G大带宽以及低时延的特性,打破时间和空间的限制,达到一些急救资源的前置。
  5G技术在观赛方面的应用也许是群众最能亲身体会到的5G所带来的全新体验。北京冬奥会直播可以通过百兆带宽和毫秒级的时延把现场场景送到任何一个5G用户面前。在冬奥盛会一票难求的情况下,5G大带宽的特性配合8K的技术,实现超高清的视频直播,可以弥补人们不能现场观赛的遗憾。“我们可以在影院、学校、广场、社区等部署8K超高清大屏,无论是从清晰度、沉浸度、舒适度各方面,都可以为无法到达现场观看赛事的体育迷带来现场体验感。”刘化雪说。
  同时5G技术也将赋予观赛者更多的选择自由。“观众届时可以获得多视角、场内服务预定视频服务。这项服务可为观赛距离远、角度不佳的观众提供更好的观赛体验。观众可以根据自己的爱好选择想看的角度,毫秒级时延的5G技术让一切成为可能。”刘化雪说。我们可以畅想一下,在北京冬奥会的赛场上,不再是导播播什么我们看什么,而是我们想看什么就可以看到什么。
  智慧冬奥的意义不仅在冬奥赛时,承载于5G技术之上的“数智化”风潮,正推动着城市治理体系和治理能力现代化进入新阶段。“智慧冬奥是未来智慧城市的窗口,智慧冬奥展现智慧城市典型场景,为智慧城市先行先试。”刘化雪说。
  腾讯云CityBase产品总监李洪飞说:“在对智慧城市和智慧冬奥的打造中,我们会把城市要素数据全部数字化,看作是一个有机的整体,像有生命的个体,内部会有自己运行的机理,致力于建立一个面向城市的数字孪生体,整个静态数据和动态数据完全融合在一起,帮助我们持续地经营和管理冰雪城市建设,在智慧场馆、智慧文旅、智慧交通、智慧应急、智慧城管等各个领域,全面地提供相关的服务。”
  5G不仅是一项新技术,其诞生所产生的“蝴蝶效应”最终会带来怎样的“暴风雨”变化还未有定数,但在即将到来的2022年冬奥会上或许能一窥奥妙。(转自109日《中国体育报》08版)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 创新求变 融合升级 透过体博会看健身行业发展新趋势 下一条: 2020姚基金慈善赛 以篮球的方式向武汉致敬