欢迎访问黄山市体育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

全国十佳!安徽唯一!黟县荣获2019年体育旅游十佳目的地

发布时间:2019-12-02 17:37:02     信息来源: 市体育局     浏览次数:958
【字体:


    2019年中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会于11月28日--30日在广州举行,发布了十佳体育旅游精品景区、十佳体育旅游线路、十佳体育旅游赛事、十佳体育旅游目的地等项目,黟县荣获体育旅游十佳目的地(安徽省唯一一家),中国黄山市(黟县)国际山地车节荣获2019年中国体育旅游精品赛事。黟县政协副主席舒强及黟县文化旅游体育局相关负责人参加了颁奖典礼。
    据了解,体育旅游精品项目推介活动始于2010年在海南举办的中国体育旅游博览会,之后成为历年中国体育旅游博览会的重要工作内容之一,每年在全国范围内评选兼具运动、休闲、旅游于一体的体育旅游精品项目,并于当年体育旅游博览会上进行公布和重点推介。该活动致力于打造体育旅游精品示范工程,树立区域体育旅游精品项目示范标杆,以盘活体育旅游资源、推动体育产业提质增效、培育体育经济发展新动能、拓展体育经济发展新空间、实现全民健身和全民健康深度融合。2019年,共有全国28个省区市体育部门申报的1270个项目,其中景区347项、线路137项、赛事413项、目的地88项,覆盖范围和项目数量均创历史新高。经过专业评审,共推选出40个2019中国体育旅游博览会十佳体育旅游精品项目。
    黟县始建于公元前221年,具有2200年历史,隶属于安徽省黄山市,素有“世外桃源、画里乡村”的美誉,是“徽商”和“徽文化”的发祥地。境内完整保存1684处不可移动文物和1处2地世界文化遗产、91处重点文物保护单位、44个中国传统古村落、74项非物质文化遗产等,首批被列入中国全域旅游示范区创建单位。先后被评为中国旅游强县、中国休闲农业与乡村旅游示范下、全球百佳可持续目的地、中国十大乡村旅游目的地、中国“千年古县”等。
    近年来,黟县围绕“建设现代国际乡村旅游综合示范区”战略目标,紧跟体育产业兴起的蓬勃之势,在认真审视自身地理资源禀赋、紧密把握旅游市场优势、积极定位体育产业发展趋势的基础上,深度挖掘“体育+”,融合带动体旅产业提速升级,全力打造了集健身观光、运动体验、休闲度假、体育养生和体育赛事活动为主要内容的户外体育产业体系和旅游目的地形象。先后被国家体育总局授予“皖南(县域)国家体育产业基地”、“中国自行车运动协会黟县山地车训练基地”、“全民健身户外活动营地”、“青少年户外体育活动营地”等称号。“中国黄山(黟县)国际山地车节”被国家体育总局、国家旅游局评为“中国体育旅游十佳精品赛事”和“中国体育旅游推荐项目”,黟县骑游线路被国家体育总局、国家旅游局列为“中国体育旅游精品推介项目”。
    黟县文化旅游体育局:朱宇清、李玉君

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年“体彩杯”黟县首届健身气功站点联赛圆满落幕 下一条: 黄山市第二十四届“黄山松杯”曁第八届“古徽州行”门球赛在歙县举行