欢迎访问黄山市体育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138777/201912-00002 信息分类: 部门文件 / 卫生、体育 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市体育局 发文日期: 2019-12-05
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 关于申报2019年度黄山市体育产业专项扶持资金项目的通知
关 键  词: 发布文号: 黄体〔2019〕70号

关于申报2019年度黄山市体育产业专项扶持资金项目的通知

发布机构:    黄山市体育局     发布日期:2019-12-05 09:22     信息来源: 市体育局     浏览次数:6467

【字体:

黄山风景区管委会、黄山经济开发区管委会、各区、县体育行政部门、财政局,各有关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(国办发〔201943号)、《黄山市人民政府办公厅关于加快发展体育产业的实施意见》(黄政办〔2013〕14号)等文件的有关要求,根据《黄山市市级体育产业专项扶持资金使用管理暂行办法》(黄财教〔2014〕147号),结合我市体育产业发展实际,现就申报2019年度市级体育产业专项扶持资金项目有关事项通知如下:

一、支持范围

由在黄山市内依法注册登记,具有独立法人资格的企业和社会团体实施的具有显著经济社会效益、发展前景好的体育产业重大项目,优质体育品牌赛事等。符合《黄山市打造运动休闲健康城市计划(2018-2025年)》项目布局的,优先扶持;在贯彻落实《黄山市人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(黄政办〔201775号)文件精神方面取得突破成绩的项目,重点扶持。

二、支持条款

(一)支持体育产业项目建设

1、打造运动休闲健康城市行动计划项目;

2、具有地方特色的体育资源产业化开发利用等项目。

(二)支持体育赛事活动

对群众基础好、参与度高、经济效益好的精品体育赛事,通过赛事评估等级给予一定的支持。

(三)支持体育产业服务项目

1、本市体育类企业和社会团体实施的体育服务项目和创造自主知识产权的体育产品;

2、参加国际性、全国性、区域性体育产业展会营销项目。

(四)市委、市政府确定的其它体育产业类项目。

三、申报要求

各区县体育行政部门、财政局根据《2019年黄山市体育产业发展引导资金项目申报指南》申报要求进行具体部署,根据本地区体育产业发展情况,组织推荐发展前景好,带动能力强,影响力大,社会经济效益显著的项目申报;申报材料要规范统一,数据要真实,按要求填写申报书并附证明材料;各区县对辖区内申报项目进行初审、汇总,于2019年12月20日前统一报市体育局、市财政局。

如有未尽事宜可与市体育局、市财政局联系。

 

    市体育局:宣凌雁    0559-2532654

市财政局:罗笛莎    0559-2355889

 

附件:1、《2019年黄山市体育产业发展引导资金项目申报指南》;

2、《黄山市体育产业专项扶持资金申报表》。

 

 

 

 

                                                            黄山市体育局                  黄山市财政局

                                                                          2019年12月5日


附件1

 

2019年黄山市体育产业发展引导资金

项目申报指南

 

一、项目申报要求

申报引导资金项目须具备下列资格条件:

(一)申报项目发展目标明确,具有较强的产业属性和体育关联度,符合国家产业发展政策、黄山市体育产业发展规划,项目具备自我发展和可持续发展能力,能够产生较好的社会效益和经济效益。

(二)知识产权无争议,项目可行性研究报告、相关设计或实施方案已经有关部门论证或批准。

(三)项目建设的外部条件、自有资金和银行贷款等已经落实,项目已实施或具备实施条件。

(四)一个项目只能申报一项引导资金,同一项目不得重复或多头申报,原则上同一项目扶持不超过三年。

(五)项目申报单位应在黄山市内依法登记注册,主要营业机构坐落在黄山市行政区域内,具有独立法人资格和健全的财务管理制度,会计信用和纳税信用良好、会计核算规范、资产及经营状况良好。  

(六)属于重大建设项目必须已经开工,属于企业生产的体育产品项目必须已经投放市场。

(七)项目申报单位应对申报材料的真实性负责,不得弄虚作假和套取、骗取专项资金,并做出相应承诺。

二、支持项目内容与细则:

(一)体育赛事活动项目

1、项目申报要求

1)体育赛事、活动举办地点在黄山市,举办完成时间须在201911日至本公告要求提交材料截止日期间,申报主体须为体育赛事、活动参与主办或承办的单位;

2)赛事、活动市场化程度高,具有商业化运作的潜力,能带动项目整体提升,并能拉动社会潜在体育消费,经济效益和社会效益良好,能拉动社会体育消费;

3)大型体育赛事活动指在本市举办的,总投资额大于200万(含200万)的高水平国际、国内体育赛事活动;赛事活动规模及影响力大,国际化、专业化、市场化水平高,经济效益和社会效益良好,拉动社会消费显著。

4)品牌赛事活动指在本市连续举办三届以上(含3届)的自主品牌赛事,总投资额大于30万(含30万)的高水平国际、国内体育赛事活动;赛事活动影响力大,市场化运动水平较高,具备较好的市场前景和品牌价值。

2、扶持方式与标准

对于申报的体育赛事活动项目,采用后期补贴方式。专家对项目申报单位提交的材料进行评审,根据扶持标准评定补助金额,一次性拨付至项目申报单位,项目扶持金额不高于项目投资额的30%

(二)体育产业基地项目

1项目申报要求

1)申报单位须是市体育局认定的市级以上体育产业示范单位;

2)申报项目是示范单位的提升改造项目,该提升改造项目须是申报单位被认定为市级以上体育产业示范单位之日后启动实施,在提交材料截止日前,投资额已经完成项目总投资的80%以上,提交材料中须包含项目专项审计报告,并对报告的真实性、合法性负责。

2、扶持方式与标准

体育产业基地项目扶持资金专项用于申报的体育产业示范单位的提升改造项目费用支出,扶持方式采用后期补贴方式,项目扶持金额不超过项目实施总投资额的5%

(三)体育服务项目

1项目申报要求

1)社会力量办体育类,申报主体指在黄山市依法注册,具有独立法人资格,运营良好,财务管理、会计核算制度健全规范,无违法违规经营记录的各单项体育协会、俱乐部和企业;申报项目须是本年度内在运动项目社会化普及推广、青少年后备力量培养、市场化产业发展、全民健身服务等方面成效显著。

2)汽车自驾车营地项目,指地点在黄山市,于2018年或2019年建成并合法运营的自驾车营地,自驾车营地评星标准不低于国家体育局自驾车营地评定标准中三星级标准。

2、扶持方式与标准

1)社会力量办体育类项目,采用后期补贴的方式资助,专家对项目申报单位提交的材料进行评审,根据服务人数、体育成绩等评定扶持金额,一次性拨付至项目申报单位,项目扶持金额根据绩效成绩、项目投入情况和专家评审论证结果确定扶持金额。

2)汽车自驾车营地项目类采用贷款贴息方式,贷款上限额度500万元,贴息1年,贴息率不高于中国人民银行发布同期贷款利率。

)体育产品项目

1项目申报要求

主要指获得自主知识产权的体育产品。产品须为国体认证项目、国家专利项目或政采奖励项目,政采奖励项目须是2018—2019年度在全国范围内经政府采购公开招标且中标的体育产品采购项目。

2、扶持方式与标准

申报国体认证、国家专利项目的,扶持资金仅用于补贴申报项目研发费用支出;申报政采奖励项目的,扶持资金仅用于申报项目生产、销售费用支出。扶持方式采用后期补贴方式,项目扶持资金不高于20万元。

(五)体育会展项目

1项目申报要求

参加国际性、全国性、区域性体育会展,主要支持中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会、中国国际体育用品博览会等展会。

2、扶持方式与标准

扶持资金专项用于申报的中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会展位及布展费用支出;体博会项目用于参展中国国际体育用品博览会场地租赁费用支出。项目采用后期补贴方式,专家对项目单位提交的材料进行评审,评定补助金额,一次性补助项目申报单位,扶持资金不高于10万元。

(六)支持市委、市政府确定的其它体育产业类项目。

(七)项目评审、课题调研、行业标准制定、规划制定、项目跟踪评价和体育产业统计等专项经费,在专项资金5%额度以实现总额控制。

三、支持方式

采取补助、贷款贴息、认定奖补三种方式。

四、申报材料要求

    (一)申请单位的书面报告。

(二)《黄山市体育产业专项扶持资金申报表》。

(三)黄山市体育产业发展引导资金使用承诺书。

(四)有关资料,包括法人营业执照(机构代码)、项目概况、项目的经费决算(包括筹资计划和支出决算)。

(五)项目批准文件或规范的可行性报告(设计或实施方案)。

(六)经会计师事务所审计的20172018两年财务报告复印件,包括审计意见及资产负债表、利润表、现金流量表等(如申报单位成立于2017年,须按要求提供2018年经审计的财务报告;如申报单位成立于2018年、2019年,须提供加盖本单位公章的财务报告)。

(七)申请贷款贴息项目须提供完整的银行贷款审批发放文件、贷款合同、已支付贷款利息凭证复印件等。

(八)对上年度已获市级体育产业专项资金扶持的项目,2019年申报时必须提供具有相关资质的第三方出具的上年度资金使用绩效评价报告。

注:申请项目单位提供的项目专项审计报告须委托专业会计师事务所出具,项目单位、会计师事务所对出具的审计报告负责。

(九)各支持项目根据项目申报要求提供相关证明材料。

(十)各区(县)申报项目汇总表(所在县区、项目单位、项目名称、项目投资额、申报金额、项目联系人、联系方式)。

以上材料一式二份分别报市体育局群体科、市财政局教科文科。

五、有下列情形之一的项目,不得申报引导资金:

(一)已获得市政府投资或我市其他财政性专项资金资助的。

(二)因违法行为被执法部门依法处罚或违反有关规定的,或正在接受有关部门调查的申请单位。

(三)引导资金扶持过的,绩效考评未取得重大突破的。

(四)应列入基本建设经费投资范畴的。

(五)应由其他资金支持的。

六、评选流程

(一)单位申报。项目申报单位采取属地管理原则。由黄山风景区管委会、黄山经济开发区管委会、各区、县体育行政部门、财政局,严格按照本指南及《黄山市促进民营经济高质量发展专项资金管理办法》进行具体部署和组织申报。

(二)审核推荐。原则上黄山风景区管委会、黄山经济开发区管委会、各区县每类项目内容推荐申报1个,并对申请单位提交的申请表及相关材料进行论证和初审。并对初审名单进行公示,于2019年1220日前将推荐名单汇总报送市体育局、市财政局。

(三)专家评审。市体育局、市财政局共同组织专家对申报项目展开评审,结合具体支出情况,综合评定确定拟资助项目和金额。

(四)资金拨付。经公示无异议后拨付资金至项目单位。如有未尽事宜可与市体育局、市财政局联系。