欢迎访问黄山市体育局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138777/201910-00013 信息分类: 部门文件 / 卫生、体育 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市体育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 关于印发《黄山市市级青少年体育俱乐部创建管理暂行办法》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄体﹝2019﹞59号

关于印发《黄山市市级青少年体育俱乐部创建管理暂行办法》的通知

发布机构:    黄山市体育局     发布日期:2019-10-30 15:17     信息来源: 市体育局     浏览次数:629

【字体:

 

有关单位:

    为加强我市青少年体育组织建设,完善青少年体育公共服务体系,结合我市实际,特制定《黄山市市级青少年体育俱乐部创建管理暂行办法》,现予印发,请遵照执行。

                                  



                                        黄山市体育局                                

                                           20191030


 

黄山市市级青少年体育俱乐部创建

管理暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为了加强本市青少年体育俱乐部(以下简称俱乐部)规范化、科学化、制度化管理,根据《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,结合我市实际,特制定本办法。

第二条  俱乐部是指申办单位利用自己和周边单位现有的体育场馆设施、人才等社会体育资源建立起来的一种服务于社会及广大青少年的,具有社会公益性的社会化体育组织。

第三条  俱乐部的任务是组织开展青少年体育活动和体育技能培训,引导广大青少年参加体育活动,增强青少年体质,发现、培养和输送体育后备人才。

第二章  创建条件

第四条  创建市级青少年体育俱乐部应具备下列条件:

(一)申办单位是具备独立法人资格以及设有独立账户的单位,有固定办公场所。

(二)申办单位已具备较规范的俱乐部章程和各项管理制度,成立了俱乐部工作机构,并已工作1年以上。

(三)申办单位高度重视青少年体育工作,具有组织开展青少年体育活动和体育技能培训的工作能力和条件。申报单位的专、兼职人员能够满足管理与运作需要,至少有1名以上(含1名)专职管理人员,3名以上专业教练员(具有等级称号的社会体育指导员或体育教师)。

(四)申办单位每年开展青少年体育活动或培训经费投入不少于2万元,并有激励教练员(体育教师)开展业余训练的政策。

(五)申办单位是中、小学校的,至少有一项在本校广泛开展的传统体育项目,该项目须是省运会项目,并在全市教育、体育系统组织的比赛中取过较好成绩。

第三章  创建程序

第五条  申报流程

(一)申报时间:

每年申报1次,具体时间根据市体育局每年的申报通知要求。

(二)申报名称:

申报的俱乐部名称可以“黄山市××县(区)××青少年体育俱乐部”或“黄山市××青少年体育俱乐部”名称进行申报。

(三)申报流程:

申报单位可向当地体育行政部门递交有关申办俱乐部的报告和有关资料,当地体育行政部门按照俱乐部申报条件对申办单位进行认真审核并签署意见后,将申报材料报市体育局竞训科。

(四)申报材料:

1、《黄山市市级青少年体育俱乐部申报书》;

2、法定代表人身份证复印件;

3、俱乐部章程;

4、俱乐部发展规划;

5、体育场地设施使用协议或租赁合同;

6、专、兼职体育教练员(社会体育指导员或体育教师)证明材料;

7、根据申报条件提供相关证明材料。

第六条  黄山市体育局组织专家评估小组,采取审核材料和实地考查结合的办法进行评审,符合条件的单位,市体育局给予正式批复和命名。

第七条  各区县体育行政部门收到市体育局正式批复后,通知申报单位按规定向当地民政部门办理相关手续。

第四章  组织管理

第八条  俱乐部要重视青少年体育活动的普及指导工作,能够为青少年体育活动提供场地、设施和器材。应利用双休日、节假日、寒暑假等业余时间组织有益的、多形式的体育竞赛、交流、培训及冬夏令营活动,吸引更多的青少年学生参加体育活动。

第九条  俱乐部每年参加体育活动的青少年学生应不少于300人,活动规模不少于1万人次。俱乐部要保证青少年学生会员每周能在俱乐部参加体育活动2-3次,每次活动不少于1小时。

第十条  俱乐部应积极参加各级体育行政部门组织的培训和竞赛等活动。

第十一条  俱乐部开展活动的过程中,根据《关于进一步规范全省青少年体育比赛组织管理工作的通知》、《黄山市全民健身赛事活动管理办法》文件要求,规范运作,严守赛风赛纪,加强安全保障工作,避免安全事故发生。

第十二条  市体育局负责推荐符合条件的市级青少年体育俱乐部申报省级、国家级青少年体育俱乐部。并负责俱乐部的审核、命名、监督和评估等管理工作。俱乐部实行动态管理,评估不合格、经整改仍不合格的俱乐部,将被取消“黄山市市级青少年体育俱乐部”的称号。

第十三条  各区县体育行政部门负责本地区俱乐部的规划、创建、申报、管理、协调等工作,对俱乐部的资金使用情况进行监督,确保俱乐部各项工作正常有序进行。

第十四条  俱乐部应建立健全组织机构,要加强俱乐部资金的管理,自觉接受市、县(区)民政和体育部门的监督、指导和检查。

第十五条  俱乐部实行会员制,突出公益性,合理收取会员费,保障会员活动权益。俱乐部收费项目和收费标准须符合相关法律、法规要求,并向社会公示。俱乐部所收取的费用,必须用于章程规定的业务活动,确保专款专用。

第十六条  每年125日前,俱乐部须将本年度工作总结和次年工作计划报黄山市体育局竞训科。

第五章  评估与奖励

第十七条  市体育局给予首次命名授牌的“黄山市市级青少年体育俱乐部”一定的经费支持。

第十八条  市体育局每年对俱乐部进行评估检查,对于在开展青少年体育活动中,为培养后备人才做出显著贡献的俱乐部给予表彰和奖励。

(一)评估对象:

市体育局命名的“黄山市市级青少年体育俱乐部”。

(二)评估材料:

1、俱乐部当年年检合格材料;

2、管理规范文件、章程、工作计划、工作总结;

3、俱乐部开展体育活动的整体规划、活动计划、活动总结;

4、俱乐部开展体育竞赛、体育活动和冬夏令营活动的影像资料;

5、俱乐部教练员花名册和业务培训证明、档案;

6、俱乐部体育器材设备清单;

7、俱乐部运动员人才库;

8、俱乐部参加体育竞赛类获得的奖状、证书及有关比赛秩序册和成绩册;

9、俱乐部优秀运动员输送去向登记表、证明、录取通知书;

10、俱乐部荣获市级以上体育、教育主管部门表彰的奖状、证书。

(三)评估程序

1、各区县体育行政部门在本辖区俱乐部自查的基础上,对俱乐部进行检查评估,实地查看开展活动的情况及场地设施配备情况,查阅有关资料,并将评估检查情况反馈给俱乐部负责同志,评估结束后由各区县体育行政部门出具初评报告,主要负责人签字报市体育局竞训科;

2、市体育局组织专家成立评估小组,对市级青少年体育俱乐部进行全面的考核评估。

(四)评估结果

1、评估满分100分,根据得分情况评出优秀、良好、合格、不合格,达到90分以上(含90分)为优秀;达到80分以上(含80分)为良好;达到70分以上(含70分)为合格; 70分下的为不合格。对评估结果为合格以上(含合格)的俱乐部,给予一定的经费奖励;

2、对于评估考核不合格的俱乐部责令限期整改,整改仍不合格,取消“黄山市市级青少年体育俱乐部”称号。

第十九条  俱乐部培养的运动员代表本市参加各级各类体育比赛,获得成绩的,根据黄山市相关规定享受奖励政策,并在评估中给予加分。

第二十条  俱乐部对自查材料的真实性、合法性负责。对采取虚报、谎报等手段骗取经费扶持的,一经查实,没收扶持经费,并取消“黄山市市级青少年体育俱乐部”称号,同时3年内不得申报创建市级以上俱乐部。

第七章  附则

第二十一条  本办法自颁发之日起施行。

第二十二条  本办法解释权属黄山市体育局。